?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Нет в мире более спорного, и в то же время более популярного соуса, чем майонез. Как бы там ни было, домашний майонез однозначно превосходит своего промышленного оппонента. Нет, даже не так. Он просто-напросто отправляет его к нокаут. Давно забыты времена, когда нежелание приготовить домашний майонез было обусловлено якобы сложностью процесса, когда нужно было отделить желтки от белков, сделать так, чтобы желтки были одинаковой температуры с растительным маслом, интенсивно перемешивать массу, тоненькой струйкой вливая в нее масло и т.д. Не такой это и сложный на самом деле процесс, но ведь этот процесс стал куда проще с тех самых пор, как люди начали заводить себе погружные блендеры.



Отказаться от этого “зло-соуса”? Возможно. Но я не являюсь таким ярым противником майонеза, ведь давно готовлю его самостоятельно. Конечно же, я не призываю никого запекать под майонезом что-либо, мариновать в нем мясо и так далее, но в качестве соуса, в небольшом количестве и в нужном блюде – почему бы нет?


Более того, мир майонеза настолько широк, что любителю познавать мир через еду просто противопоказано отказываться от этого продукта. Помимо простого, базового майонеза, который вы можете готовить на обычной горчице разной остроты, на цельнозерновой, использовать в качестве кислоты лимон, разные виды уксуса или бальзамик, растительное масло, оливковое, смеси и так далее – неплохое разнообразие, не правда ли? – существует масса соусов, которые основаны на майонезе по своей сути. Чесночный пряный айоли, замечательный тартар к рыбным блюдам, ремулад… К тому же, попробуйте добавлять в майо всякое. К примеру, я добавила порошок васаби, и получилось здорово! А какой майонез получается, если добавить в него пудру измельченных белых грибов!.. Ну что, давайте к рецептам уже?


Их будет 4: самый простой и быстрый майонез из целого яйца, майонез на молоке, айоли и васаби-майонез.


Самый простой и быстрый майонез из целого яйца


Я специально не даю рецепт того майонеза, где масло, тоненькой струйкой… Базовый вариант у меня простой, готовится при помощи погружного блендера, из целого яйца, и температура каждого ингредиента тут не имеет ни малейшего значения.



1 яйцо
200 гр растительного масла
2-3 ч. л. лимонного сока/уксуса
1-1,5 ч. л. любой горчицы
соль, перец


Разбить яйцо в стакан от блендера или в поллитровую банку так, чтобы желток остался целым. Сверху влить все масло. Блендером “наступить” на желток и начать пробивать массу, не двигая пока что блендером. Когда вы увидите, что масса успешно эмульгируется и становится густой, двигайте блендером вверх-вниз, чтобы добиться однородности соуса. Помните, что чем меньше масла использовать, тем менее густым будет майонез.


Когда эмульсия будет готова, добавьте горчицу, лимонный сок и специи по вкусу, и перемешайте до однородности/пробейте блендером еще раз.



Майонез на молоке


Этот майонез готовится без яиц, и по вкусу очень похож на тот майонез, который продавался у нас раньше в маленьких баночках на 250 мл, которые так и называли – майонезными. Текстура его более густая плотная, чем у первого майонеза.



70 мл молока
140 мл растительного масла
1 ст. л. лимонного сока/уксуса
1 ч. л. любой горчицы
соль, перец


В этом случае будет лучше, если использовать молоко и масло примерно одинаковой температуры. Процесс приготовления аналогичный предыдущему: смешать молоко и масло, пробить погружным блендером до получения эмульсии, приправить солью-перцем, добавить кислоту и горчицу.


Вот этот рецепт майонеза без яиц на сайте “Волшебная еда” в пошаговом варианте.


Соус айоли


Айоли очень знаменит и популярен. Больше всего он нравится мне с молодым чесноком – нет лучше соуса к жареным креветкам!



160 мл растительного масла
1 яйцо
2-3 з. чеснока
1-1,5 ст. ложки лимонного сока/уксуса
1 ч. ложка любой горчицы
соль, перец


Приготовить простой майонез, а затем добавить в него толченый или пропущенный через пресс чеснок. Лучше дать соусу настояться в течение пары-тройки часов.



Васаби-майонез


Очень интересный и пикантный соус. Хорош и с рыбой, и с мясом. Перемазывала им закусочный торт из кабачковых блинов – очень круто вышло. Попробуйте!



200 мл растительного
1 яйцо
1-2 ст. л. порошка васаби
1-2 ст. л. кипяченой воды комнатной температуры
1,5 ст. л. лимонного сока/уксуса
соль, перец


Васаби развести водой до однородного пастообразного состояния.  Приготовьте простой майонез, добавив васаби-пасту к яйцу с маслом перед эмульгированием. Затем приправьте майонез кислотой, солью и перцем по вкусу. Количество васаби можно варьировать в зависимости от любви к острому.

Все эти соусы отправляются к Зареме surrealnay на ФМ "Пикник".


Комментарии

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
shkilka
23 май, 2015 11:07 (UTC)
Отличные рецепты! Спасибо.Не знала, что есть порошковый васаби. Можно ведь готовым заменить?
flowerohyeh
23 май, 2015 21:10 (UTC)
Спасибо! Конечно можно. Мне порошковый больше нравится из соображений более длительного срока хранения =))
nihon81
23 май, 2015 12:43 (UTC)
Надо попробовать.
flowerohyeh
23 май, 2015 21:11 (UTC)
Не проходите мимо)
olga_deffi
23 май, 2015 16:04 (UTC)
Гала, спасибо...!! У меня совершенно другая техника приготовления майо-айоли-энд_со, но тем интереснее попробовать новые вариации...))
flowerohyeh
23 май, 2015 21:11 (UTC)
Интересно! Поделитесь своей техникой)
olga_deffi
24 май, 2015 12:25 (UTC)
Легко...) Я сначала пробиваю в блендере горчицу, яйца, чеснок и специи (и анчоусы, если это соус для цезаря), а уже потом вливаю масло небольшими порциями... лимонный или лаймовый сок в самом конце (и вустер, если для цезаря)... С тофу еще делаю постный вариант, но по такой же схеме..) Интересно на молоке попробовать...) Еще раз, спасибо...))
flowerohyeh
28 май, 2015 13:20 (UTC)
с тофу - интересно! попробую, мерси)
agro_al
25 май, 2015 07:05 (UTC)
Как раз планирую сделать майонез. Спасибо за такое количество разных рецептов!
flowerohyeh
28 май, 2015 13:19 (UTC)
С радостью пожалуйста! На днях открыла для себя еще и пикантный майонезо-соус ремулад!))
agro_al
27 май, 2015 07:20 (UTC)
Галь, все правильно написала, этот соус противоречив в словах как правило, а едят его большинство, это эмульсия, которая прекрасно дополняет и обогащает очень много блюдо, просто во всем нужно знать меру, вкус и толк! У тебя чудесная коллекция получилась! Если хочешь, неси мне на пикник, соусы очень нужны и важны!
flowerohyeh
27 май, 2015 14:34 (UTC)
О, отличненько, несу! А то я сомневалась, нести ли майонезное царстство =))
agro_al
27 май, 2015 14:38 (UTC)
Неси-неси)))
agro_al
28 май, 2015 13:36 (UTC)
Чудесная подборка!
agro_al
29 май, 2015 05:40 (UTC)
а мы любим домашний майонез, готовим специально для одного любимого салата :)
с васаби вариант заинтересовал)))
flowerohyeh
29 май, 2015 12:51 (UTC)
а что за салат, если не секрет? заинтриговал =)
agro_al
29 май, 2015 17:31 (UTC)
на самом деле ничего особенного) свежий помидор мелким кубиком, отварное куриное филе, также кубиком, сыр и яблоко на терке. все это слоями и майонезом прослаивается))
flowerohyeh
30 май, 2015 06:15 (UTC)
Интересно, спасибо! Надо попробовать. Как думаешь, если попробовать заменить филе копченым, будет интересно?
agro_al
1 июн, 2015 08:50 (UTC)
хорошая идея мне кажется! надо тоже попробовать))
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Привет! Меня зовут Галина. Моим основным занятием является создание рецептов для разных кулинарных сайтов, а на досуге я с огромным удовольствием пишу в свой блог "Жизнь - вкусная!" про свои впечатления, делюсь рецептами и тем, чему уже успела научиться. Немного больше информации обо мне вы найдете тут

Метки

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com